本文章于2011-6-15发布 累计浏览8123次
对毛泽东的再认识
 茅于轼 

 

我写了“把毛泽东还原成人”后,没想到引起乌有之乡等左派人士的强烈不满。这的确不是我的本意。如果损害了他们的感情,我愿意道歉,我不希望引起冲突。我们这个社会需要的不是阶级斗争而是理性的思考。从冷静的思考中作出自己客观的判断。从第一次鸦片战争到改革前的一百多年,中国从来没有几年的和平环境。只是改革后我们有了差不多三十年的和平。国家的实力大大地增强了,人民的生活有了很大改善。我们千万不要再次陷入内斗。
 
不过我对毛泽东的看法并没有变。毛泽东要还原成人,不再是神,接受公正的评定。我希望乌有之乡的人士客观地想一想毛泽东的功过是非,做出公正的评价。不过如果你们还是坚持原来的看法,这是你们的权利。我相信,随着事实真相的逐渐揭露,你们的看法会改变。
 
我能够理解左派人士怀念毛泽东的缘由。因为现在这个社会非常地不公平。收入的不公平,地位和权势的不公平,表现得非常明显。处于底层的百姓处处受到欺侮,而且喊冤无门。这些我都十分清楚,十分同情。而且我身体力行,投身于公益事业,尽微薄之力努力解决这些问题。但是解决的方法绝不是回到毛泽东的路线。其实,我也曾经是毛泽东的拥护者。在解放前后,我正在读大学。听到毛泽东的许多主张,我都非常赞同。比如要实行民主政治,要依靠工农,要走群众路线,要团结一切民主力量,要把祖国建设成富强康乐的国家。那时候不但像我这样的大学生赞成毛泽东的思想,连大学教授,在美国留学的博士,没有不赞成共产党和毛泽东的。(他们很多人回国参加祖国建设。但是后来都挨了整。)所以全国解放那么顺利,共产党的政权非常巩固。可是毛泽东取得政权后,一步步走向反面,接连不断地搞人与人斗。后来越看越清楚,他的唯一目标就是当秦始皇,自己的独霸地位不容挑战。他消灭了一切政治对手,任何一个稍有怀疑的人统统都被整死。中国因为他的错误死了大约五千万之众。大救星变成了大灾星。而且他到死也没有丝毫自责之心。这就突破了人类道德的底线。对这样的一个人我们无法原谅他。
 
毛泽东最初提出的那些主张非常吸引人。但是现在看来这些政策,即使主观上不是欺骗,客观上的确就是欺骗。他号称一切是为了穷人,但他整死的人大部分是最穷苦的人。为他打仗而死的上百万士兵都是参军的贫下中农,三年灾荒而死的大多数是农村的贫苦人。他整死的老干部都是为穷人服务的真正的无产阶级。他的政策丝毫也没有改善贫苦人的生活条件,反而是让他们陷入更悲惨的境地。所谓的一切为了穷人岂不是一种欺骗吗!倒是改革开放后大家的生活确有明显的改善(当然差别极大)。不承认这一点就太主观了。毛泽东的错误首先是瓜分富人的财产,富人没有保障的结果是大家都变成了穷人。这是千真万确的事实。难道穷人的目的是让大家都受穷吗?当然不是。但是毛泽东就是把中国变成了穷人国。世界上有许多穷国,但是没有哪个穷国像中国那样有三分之一的人吃不饱肚子,全国没有一辆私人小汽车。那时候中国成为穷国中的最穷者。而现在中国成为世界排名第二的经济大国(不过按人均收入计算,排名还在中间偏后)。
 
真正能帮助贫困的人,不是打土豪分田地,而是取消特权,让每个人都有同样的机会实现自己的理想。这要求每个人的基本权利得到保护,也就是人权的切实实施。在人身安全和个人财产有保障的条件下,必然有市场经济的产生。这是能够高效生产财富的一种制度。但是市场经济并不能保证分配的公平性,反而产生了收入分配的差距。因此要有政府和民间的,市场之外的各种慈善公益活动,缓解差距的过于扩大。但是消灭收入的差距也不是我们的目的。人人收入都一样吃大锅饭是效率极低的一种制度。古巴就是一例。他们的社会非常公平,但是也非常穷困。最近不得不放弃公有制和计划经济,引进私人经济和市场制度。发达国家的经验都大同小异,都是市场经济加民主法治。虽然这个制度也有毛病,但人类还没有找到别的更好的制度。反对打倒富人,要同样保护富人和穷人,可能是你们最不愿意听的一句话。但是请好好想一想,你们打算永远做穷人吗?不希望有一天也能致富吗?解决贫富分化的办法不是消灭富人,而是限制差距的过大,保证穷人也能过一个起码的生活,而且让穷人有机会变成富人。当然,这里所说的富人是靠市场致富,而不是靠贪污腐化,假冒伪劣,走私贩毒致富的。
 
让我们通过冷静的思考,寻找中国发展的正确道路,不要为谎言和虚假的宣传所迷惑,延误我们向前进。
 
2011-6-15
中评网-作者授权文稿
上一篇:
儒在苍生
/ 许章润  
网友评论
www 2014-6-5 23:41:11
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
www 2014-6-5 23:41:11
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
www 2014-6-5 23:41:10
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
www 2014-6-5 23:41:10
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
www 2014-6-5 23:41:05
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
www 2014-6-5 23:41:05
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
www 2014-6-5 23:41:04
对有争议的历史言之凿凿,毫不留冷静厘清事实的余地,哪有一点理性交流的诚意?确实是老贼一个
123 2014-5-8 11:03:08
请勿重复提交发言内容
最后的荒原 2014-4-5 19:40:46
毛泽东不仅善于破坏一个旧世界,更善于破坏一个新世界。不仅要把毛还原为“人”,而且要还原为奸邪之“人”。
捍卫毛泽东 2011-6-20 13:25:41
老右派的理论根本不值一驳,除了满纸诋毁革命先烈的混账文字外,隐射出对毛泽东的无比仇恨和恐惧!
飞飞 2011-6-20 9:36:59
茅于轼!!!!!!!!!
你这老狗!!!还是多评评板凳(邓小平)吧!!!!!!!!!!!!!
打狗 2011-6-20 9:36:07
你茅于轼如果还是中国人,就应该到”人民英雄纪念碑“脚下,向为争取中华民族独立和解放而献身的先烈们去忏悔...为你肮脏的灵魂。如果不是中国人,就请回到...
毛左分子 2011-6-20 8:27:01
疯狂叫嚣怎么没有把右派和反革命分子赶尽杀绝。可喜的是现在中国要构建H谐社会,不再搞阶级斗争和政治运动。毛左分子只会破坏不会建设就没了用武之地,还象疯狗一样被人追打如同落水的丧家之犬!
怨啊恨啊 2011-6-20 8:20:38
毛左分子是怨妇,人老珠黄色衰,失宠打入冷宫。毛左分子等啊盼啊,等瞎了双眼,中国也回不到极左年代,毛左分子这些无用的怨妇再难承受主子的恩泽重现昔日的风光。    
凡是造谣,污蔑毛泽东的 2011-6-20 8:06:26
你们祖宗八代死光,没有好下场!

你们骂吧,扪心自问,造谣的畜生,狗杂种!

老子让你污蔑。
123 2011-6-20 0:28:23
那个正常人都能解答
一、如果要说读书,历史上有不少大奸大恶之徒可能不比你读得少,比如汪精卫等,历史上迂腐无能之辈也不会比你读得少,你在这儿  显摆什么?
二、你说毛泽东不是神,却又说要把他还原成人,那总得说他是什么吧。提醒你千万不要说是魔,否则,你就成了神了。
三、众所周知,对社会的反思是从90年代中期开始的,毛泽东热也自此而始,这距毛泽东离世近20年了。这20年中,中国人都相信你们给画出的那张饼,争先恐后地忙着“发财”去了,谁还会去想他毛泽东?倒是想问下你们,这段时间你们在干什么?怕是非毛化的急先锋吧!一会一把鼻一把小泪的诉说自己的不幸,一会画饼许愿共同富裕,还不失时机的引进西方的思想。谁在洗谁的脑?!
四、你不敢否定你的发达国家拥有大规模杀人武器是吧?那你总得说说他那样多的尖端杀人武器是用来干什么的吧?是为民主自由人权?是为财富资源?还是强制推行自己的意志?岂能因为原因很复杂就完事了?!成千上万人的命就值这一句话!毛泽东说军队受共产党的领导,共产党为人民服务,不管怎样,至少说坦坦荡荡;不象有的人那样藏头宿尾,军队是国家的,那么国家又是谁的?奴隶社会能是奴隶的?封建社会能是雇农的?至于资本主义社会,无非不是共和党,就是民主党的,再不就是皇家的了,跟老百姓有什么关系?非要用个国家的来倏忽谁?
五、你不说,本人还真不知道这老贼82了,精力还这样充沛,这在49年前怕是骨头都鼓响了吧?他如今既不担心八国联军的枪炮,也不必象南京大屠杀那样死在日本人的刺刀之下,吃喝不愁,他怎么能跳出来清算这个国家的奠基人?还说是爱国!莫非你和他非常向往49年之前的日子?!小贼窃财,大贼窃国!
六、说了那样多,你还是说了一句实施,那就是政治体制改革!估计老贼和你这类王八清算毛泽东是假,想复辟才是真吧!!!要不然,你们这三十多年的成果,怕是没有保障啊!





正常人都能解答 2011-6-19 20:26:27
一、把毛泽东还原成人,并不说明他现在还是神,而是因为毛泽东的“神”是统治集团人为造神所造成的,现在还没有官方正式把毛泽东从神坛下请下来。民众根本不了解很多事情的真相,这也是为什么到现在还不敢开放党禁的原因,但是民众对于几大运动所造成的灾难和后果是感同身受的,无论怎样人为篡改历史,“小道儿消息”总会进入民众的耳朵,民众即使不确定毛泽东是否在建国后期成为历史的罪人,至少会抱有怀疑的态度,所以,说“现在毛泽东是神”这个结论根本不能成立。
二、“茅于轼把毛泽东那个时代说得天昏地暗”,那么那个时代的众多人只是他政治运动的牺牲品,是受害者,除了少数能够从中牟利的人以外。“如果说那个时代的人都受了毛泽东的欺骗,那么,毛泽东离开这个社会距今已经30多年了,个人影响力早已不在,怎么还用你跳出来要把他还原成人呢?”这是政府洗脑和党史不公开的结果,另外,当今中国的政权是毛泽东一手确立的,如果要进行政治改革,就必须清算毛泽东,他的功劳当然不是没有,但是罪恶更大,谓为“毛灾”,所以茅于轼会公开跳出来清算毛泽东,这恰恰是爱国的表现(请注意不要把爱国和爱党搞混淆)  。
三、民主发达国家,也不是军队至上,顶多也只能说是“同样重要”,而且最关键的是,民主发达国家的军队都是国家军队,不属于任何一个党派,这是与我们最本质的不同。说到崇尚杀人武器,中国如果自称第二,全世界没人敢说第一,你听说过希特勒杀日尔曼民族吗?不必多说,你懂的。至于美国军事行动,原因很复杂,建议你读一读刘瑜的《民主的细节》,那里面分析得很客观(多读书方不受人惑)。
四、一而再、再而三欺骗民众的,并不是你口口声声的“老贼”,是谁也不必多说,除了有智力障碍的人以外,都懂得。
五、茅于轼82了,我就想不通他还有什么“一己之私”,能让他顶着这么大的政治高压下还敢写那样的文章,这种事,用脚指头想想也懂得,偏偏是像你这样的偏执和盲目才会“一口咬定”,这跟文革时期的“欲加之罪,何患无词”毫无区别,文革过去那么久了,居然还有人的脑袋僵化如此,真真可悲、可怜、可笑!
我再加一条第六、我不相信在研究过众多资料以后还有对毛泽东如此顶礼膜拜的人,但是还真就有,这里我有三点假设:1,这种人无脑、不读书、不会独立思考,这是洗脑成功的典范;2,利益驱使,想要借尸还魂而达到为自己或某集团图利的目的,这自然不必多说;3,有感于当今社会的种种乱象,以为毛时代比现在强,这就是混蛋了,时代在发展,开历史的倒车可谓愚蠢之至。
综上,毛泽东是功是过是罪,历史会有交代,不会淹没他的一条功勋,也不会忘记他的半点罪过,认清历史,国家民族才会长足进步,相反,如果不敢正视历史,国家民族就会停滞不前,无论经济多么强大,它终归是一个不可能受人尊敬的、落后的、不文明的国家。

支持茅于轼!愿民智开启得更猛烈些!
123 2011-6-19 19:46:10
一、你要把毛泽东还原成人,正说明了他现在还是神。所以,你想要把他还原成人之前,是不更应该客观公正的解释清楚,他怎么成了神?时间长达近一个世纪,好几代人,几十亿人口中,怎么偏偏就是他毛泽东一人成了神?
二、你把毛泽东那个时代说得天昏地暗,那么那个时代的众多人算什么?如果说那个时代的人都受了毛泽东的欺骗,那么,毛泽东离开这个社会距今已经30多年了,个人影响力早已不在,怎么还用你跳出来要把他还原成人呢?
三、你所宣扬的民主发达国家,有几个不是军事至上的?既然是民主自由人权,怎么会那样崇尚杀人武器?你的主子美国,哪次不是举着屠刀进入的弱小国家?去这些国家做什么呢,是宣扬民主自由人权,还是看上了别人的资源?夺众人之财富归一人所有,夺天下之资源归一国所有,岂能用什么狗屁经济理论能解释忽悠得了的!那就是阶级斗争!你们不承认阶级斗争,是因为你们正是民主自由人权践踏者!是阶级矛盾激化的始作俑者!
四、老贼难道不知道,毛泽东今天还是神,正是你们三十年来在中国政治经济舞台上的拙劣表演,欺骗一次已经足够,岂可一二再,再二三?
五、以一已之私而危害国家甚至民族的人,在中国历史上比比皆是,老贼莫非想效仿不成!!!
毛主席永垂不朽 2011-6-19 19:13:11
毋庸置疑,毛泽东是人类历史上最伟大的军事家和政治家。毛泽东是几千年不世出的旷世天才。20世纪的中国历史(无论其正面或者负面)是毛泽东所一手所铸成的。      
  而那一个世纪的世界历史,如果没有毛泽东,也必是完全不同的另一面貌。        
  毛泽东的旧日政敌铁托在知悉毛泽东去世时说:“毛泽东是伟人中的超级巨人。”十世班禅说:毛泽东是凡躯之神。      
  在人类历史上,毛泽东是一位旷世绝伦无与类比的人物。毛泽东唤醒了整个东方人类和新兴世界。      
  毛泽东雄姿英发,文韬武略,倜傥风流,胆识过人。      
  所有的亲历回忆者都指出毛泽东的个人魅力是无穷的。任何走近他的人,都不能不被其人格和魅力所震撼或者融化(包括他的对手如蒋介石、尼克松、赫鲁晓夫和基辛格)。在他面前,巨人显得渺小。      

  以毛泽东出身之卑微,早年所受教育之狭蹙,社会背景之孤陋,以及所掌握资源之匮乏——而竟能白手起家,自力更生,缔造出一个雄伟的新生之国!这在最近的历史1000年、黑铁时代以来3000年、青铜时代以来5000年,以至智人诞生以来的四百万年历史上,毛泽东现象都是绝无仅有,浑然天成。      

  毛泽东的业绩令当世之人目瞪口呆,令后世之人难以置信
希特勒永垂不朽!!! 2011-6-19 18:40:05
毋庸置疑,希特勒是人类历史上最伟大的军事家和政治家。希特勒是几千年不世出的旷世天才。20世纪的德国历史(无论其正面或者负面)是希特勒所一手所铸成的。      
  而那一个世纪的世界历史,如果没有希特勒,也必是完全不同的另一面貌。        
       
  在人类历史上,希特勒是一位旷世绝伦无与类比的人物。希特勒唤醒了整个日尔曼民族和新兴世界。      
  希特勒雄姿英发,文韬武略,倜傥风流,胆识过人。      
  所有的亲历回忆者都指出希特勒的个人魅力是无穷的。任何走近他的人,都不能不被其人格和魅力所震撼或者融化(包括他的对手如丘吉尔、斯大林和美国总统罗斯福)。在他面前,巨人显得渺小。      

  以希特勒出身之卑微,早年所受教育之狭蹙,社会背景之孤陋,以及所掌握资源之匮乏——而竟能白手起家,自力更生,缔造出一个雄伟的新生之国!这在最近的历史1000年、黑铁时代以来3000年、青铜时代以来5000年,以至智人诞生以来的四百万年历史上,希特勒现象都是绝无仅有,浑然天成。      

  希特勒的业绩令当世之人目瞪口呆,令后世之人难以置信  
刚才前面这位说得很好 2011-6-19 18:03:23
你说得很棒!支持你,中国就是怕美国。俄罗斯会拉一把吗?
唱歌将军快来 2011-6-19 17:56:18
越菲求援,美国自然心领神会,一边高喊维护通行自由,一边派出航母编队前往西太平洋警戒。项庄舞剑,意在沛公,警戒对象显然就是中国。在美国打气下,菲律宾乾脆拆除中国在南沙岛礁设立的标记,胆量之粗可见一斑。


越菲狐假虎威之所以得逞,主要是中国畏美如虎。自改革开放后,中国实行的都是亲美畏美政策,美国侵之一寸,中国让之一分;中国奉之弥繁,美国侵华愈急。于是,美国炸中国使馆,勒索中国购买美债,逼中国在伊核、朝核问题让步,得寸进尺。


中国对美国几无招架之力,丢尽脸面,试问越菲等国又怎么会敬畏中国?怎么不会蹬鼻子上脸呢?中国要韬光养晦,越菲就将中国逼入底线,看北京怎么维护核心利益、如何做缩头乌龟?


南海问题之所以到如斯田地,完全是中国自己拖出来的,更是自己吓自己的结果。如果中国敢对美国针锋相对,越菲何至于如此嚣张?越菲正是看中了中国前怕狼、后怕虎的弱点,才敢有恃无恐,步步进逼。


中国的现状是「文官贪钱,武官惜命」,从上至下,文恬武嬉,歌舞昇平,军事上早已硬不起来了。中国有如此众多文工团,当中不少跳舞将军、唱歌将军,现在正是他们大显身手的时候,用他们的歌声与舞姿去夺回南沙群岛吧!


唱歌的将军,请唱支战歌吧。
878 2011-6-19 17:54:27
你只能给中国带来危害!还是个知识分子呢!我说你不配——老头子!
878 2011-6-19 17:51:54
你简直是瞎胡闹!!!
878 2011-6-19 17:50:40
茅于轼,你有什么资格评论毛主席!?
公诉毛已死 2011-6-19 17:19:09

张国堂          对崇拜毛泽东的人的警告      


          可怜的人们:        
  你们好!        
  我请你们记住中共的历史,看看那些紧跟毛泽东的人,谁有好下场?刘少奇是紧跟毛泽东的,毛泽东思想就是刘少奇提出来的,他也带头高喊毛主席万岁。但刘少奇死得很惨。林彪被称为毛泽东最亲密的战友、当然是最紧跟毛泽东的人,他也死得很惨。不仅他自己死得惨,而且他的妻子儿子都也死得很惨。还死在异国他乡,做了孤魂野鬼。江青、张春桥、姚文元、王洪文等等都是毛泽东的忠实走狗,都是紧跟毛泽东的人,他们也没有好下场。当年响应毛泽东的号召,积极参加文化大革命的年轻人,那些积极分子、造反派、谁有好结果?        
  你们在心中把毛泽东当作神来崇拜,但毛泽东毕竟不是神。他虽然能力高强,骗术高明,曾经长期骗取了人们的信任和拥护,但毕竟能力有限,不是全能。1976年10月6日,毛泽东的尸骨未寒,他的妻子就被抓了。毛泽东是一个连自己妻子都保护不了的男人,这值得人崇拜吗        
      
  
邓贵大 2011-6-19 17:16:04
邓就是不想从根本上否定毛。因为老谋深算的邓小平知道,一旦从根本上否定了毛,则邓掌权统治的合法性也就不存在了。只是为了从“凡是派”手中夺权,才不得不肯定“毛泽东同志晚年犯了严重的错误”。但也就仅此而已,绝不容再说下去。而且在与此同时还要死死维护毛是所谓的“伟大的无产阶级革命家”的形象。      

因此今日毛左祸乱的卷土重来,其根源就在于当年邓小平对毛泽东祸国殃民之罪,不但未作彻底清算,而且是模棱两可、含糊其辞地埋下了一大伏笔。才给今日的毛派顽固份子有进行反攻复辟的可乘之机。一言以蔽之,邓氏没有什么是非善恶的标准,只有自身利害的考量
邓小平理论算不算统治工具呢? 2011-6-19 17:08:20
邓小平理论算不算统治工具呢?
毛主席永垂不朽! 2011-6-19 17:06:19
毋庸置疑,毛泽东是人类历史上最伟大的军事家和政治家。毛泽东是几千年不世出的旷世天才。20世纪的中国历史(无论其正面或者负面)是毛泽东所一手所铸成的。  
  而那一个世纪的世界历史,如果没有毛泽东,也必是完全不同的另一面貌。      
  毛泽东的旧日政敌铁托在知悉毛泽东去世时说:“毛泽东是伟人中的超级巨人。”十世班禅说:毛泽东是凡躯之神。        
  在人类历史上,毛泽东是一位旷世绝伦无与类比的人物。毛泽东唤醒了整个东方人类和新兴世界。  
  毛泽东雄姿英发,文韬武略,倜傥风流,胆识过人。  
  所有的亲历回忆者都指出毛泽东的个人魅力是无穷的。任何走近他的人,都不能不被其人格和魅力所震撼或者融化(包括他的对手如蒋介石、尼克松、赫鲁晓夫和基辛格)。在他面前,巨人显得渺小。  

  以毛泽东出身之卑微,早年所受教育之狭蹙,社会背景之孤陋,以及所掌握资源之匮乏——而竟能白手起家,自力更生,缔造出一个雄伟的新生之国!这在最近的历史1000年、黑铁时代以来3000年、青铜时代以来5000年,以至智人诞生以来的四百万年历史上,毛泽东现象都是绝无仅有,浑然天成。  

  毛泽东的业绩令当世之人目瞪口呆,令后世之人难以置信  
回loga80 2011-6-19 15:54:44
loga80      
没有自相矛盾,“主观上没有欺骗”,那是因为有这种可能:宣扬主义和思想的人本身是有这种信仰的,那么把它们强塞到人民脑子里就不是“主观”上的欺骗;“客观上的欺骗”是因为马列主义本身就只是学说而已,现实证明根本就走不通(我们现在还抱着马列主义并偶尔提及一下是因为面子问题而扔不下,这个你也懂的),把这种没有证实只有证伪的东西作为一种信仰而强加给人民大众,就是“客观上的欺骗”,或者说,客观上起到了欺骗的作用,它让我们现在还有一部分人对马列主义深信不已,这还有什么可说的?  

事实上,把一种学说硬塞给民众本身就是一种文化侵略,我始终认为,马克思、列宁主义,毛泽东思想等等都是专制统治阶级的工具而已,早就唬不了人了。
  
loga80 2011-6-19 15:51:26
loga80  
没有自相矛盾,“主观上没有欺骗”,那是因为有这种可能:宣扬主义和思想的人本身是有这种信仰的,那么把它们强塞到人民脑子里就不是“主观”上的欺骗;“客观上的欺骗”是因为马列主义本身就只是学说而已,现实证明根本就走不通(我们现在还抱着马列主义并偶尔提及一下是因为面子问题而扔不下,这个你也懂的),把这种没有证实只有证伪的东西作为一种信仰而强加给人民大众,就是“客观上的欺骗”,或者说,客观上起到了欺骗的作用,它让我们现在还有一部分人对马列主义深信不已,这还有什么可说的?
loga80 2011-6-19 15:23:56
但是现在看来这些政策,即使主观上不是欺骗,客观上的确就是欺骗。---茅先生,你说的“欺骗”是具体什么含义呢  到底是主观的,还是客观的,到底是故意的,还是意料之外的,您概念自相矛盾啊  ?您应该把学者的严谨用上啊
希特勒万岁! 2011-6-19 15:15:46
毋庸置疑,希特勒是人类历史上最伟大的军事家和政治家。希特勒是几千年不世出的旷世天才。20世纪的德国历史(无论其正面或者负面)是希特勒所一手所铸成的。  
  而那一个世纪的世界历史,如果没有希特勒,也必是完全不同的另一面貌。      
         
  在人类历史上,希特勒是一位旷世绝伦无与类比的人物。希特勒唤醒了整个日尔曼民族和新兴世界。  
  希特勒雄姿英发,文韬武略,倜傥风流,胆识过人。  
  所有的亲历回忆者都指出希特勒的个人魅力是无穷的。任何走近他的人,都不能不被其人格和魅力所震撼或者融化(包括他的对手如丘吉尔、斯大林和美国总统罗斯福)。在他面前,巨人显得渺小。  

  以希特勒出身之卑微,早年所受教育之狭蹙,社会背景之孤陋,以及所掌握资源之匮乏——而竟能白手起家,自力更生,缔造出一个雄伟的新生之国!这在最近的历史1000年、黑铁时代以来3000年、青铜时代以来5000年,以至智人诞生以来的四百万年历史上,希特勒现象都是绝无仅有,浑然天成。  

  希特勒的业绩令当世之人目瞪口呆,令后世之人难以置信
对崇拜毛泽东的人的警告 2011-6-19 15:13:10
老左  郭沫若文革中儿子被活活打死  

郭沫若对伟大领袖无比忠诚,为表忠心,他歌功颂德,还对其他遭难的同胞落井下石。如此忠心却不得好报,他的两个儿子郭世英和郭民英在文化大革命中,一个被红卫兵打死,另一个自杀
游而不击,民族罪人 2011-6-19 14:49:35
今次南海纷争,越南、菲律宾邀请美国介入,越南还发布全民徵兵令,举行实弹演习,甚至宣称要将南沙群岛开发成旅游区;而菲律宾乾脆将中国在南海岛礁设置的标记拆除,是可忍,孰不可忍。台湾国军断然出手,派出海军编队巡视南海,但大陆军方见事迟反应慢,至今仍然没有出动海军舰艇到南海张国威,惩顽敌,枉称全球军力第二。


如今同是面对国耻外侮,国军冲在前面,而共军躲在幕后,至今没有一点像样的举动。想当初,共产党力量微薄,指摘国民党消极抗日,积极反共,拓展发展空间,但现在中共坐拥华夏大地,每年国民生产总值达几十万亿元人民币,却消极抵抗,这如何向历史和人民交代?


抗日时,蒋介石高叫攘外必先安内,南海维权亦如此。最搞笑的是,解放军海军少将尹卓还声称,在台湾问题没有解决之前,我们的海洋方向安全的主要关切是国家统一。言下之意,还是攘外必先安内。


两岸吵破天乃兄弟间的事,而南海问题则是中外之争,如果主权旁落,上对不起列祖列宗,下愧对子孙后代,孰轻孰重,一目了然。


抗击外侮,南海局势再次考验国军和共军
讨伐毛罪 2011-6-19 14:37:24
毛泽东抗日战争游而不击,趁火打劫.出卖东北国土库页岛大片领土.换取苏联支持,是个卖国求荣的民族败类.
公诉毛已死 2011-6-19 14:30:33
张国堂        对崇拜毛泽东的人的警告        


        可怜的人们:      
  你们好!      
  我请你们记住中共的历史,看看那些紧跟毛泽东的人,谁有好下场?刘少奇是紧跟毛泽东的,毛泽东思想就是刘少奇提出来的,他也带头高喊毛主席万岁。但刘少奇死得很惨。林彪被称为毛泽东最亲密的战友、当然是最紧跟毛泽东的人,他也死得很惨。不仅他自己死得惨,而且他的妻子儿子都也死得很惨。还死在异国他乡,做了孤魂野鬼。江青、张春桥、姚文元、王洪文等等都是毛泽东的忠实走狗,都是紧跟毛泽东的人,他们也没有好下场。当年响应毛泽东的号召,积极参加文化大革命的年轻人,那些积极分子、造反派、谁有好结果?      
  你们在心中把毛泽东当作神来崇拜,但毛泽东毕竟不是神。他虽然能力高强,骗术高明,曾经长期骗取了人们的信任和拥护,但毕竟能力有限,不是全能。1976年10月6日,毛泽东的尸骨未寒,他的妻子就被抓了。毛泽东是一个连自己妻子都保护不了的男人,这值得人崇拜吗      
  
  

茅于轼们可以做到吗? 2011-6-19 14:24:41
毋庸置疑,毛泽东是人类历史上最伟大的军事家和政治家。毛泽东是几千年不世出的旷世天才。20世纪的中国历史(无论其正面或者负面)是毛泽东所一手所铸成的。
  而那一个世纪的世界历史,如果没有毛泽东,也必是完全不同的另一面貌。  
  毛泽东的旧日政敌铁托在知悉毛泽东去世时说:“毛泽东是伟人中的超级巨人。”十世班禅说:毛泽东是凡躯之神。      
  在人类历史上,毛泽东是一位旷世绝伦无与类比的人物。毛泽东唤醒了整个东方人类和新兴世界。
  毛泽东雄姿英发,文韬武略,倜傥风流,胆识过人。
  所有的亲历回忆者都指出毛泽东的个人魅力是无穷的。任何走近他的人,都不能不被其人格和魅力所震撼或者融化(包括他的对手如蒋介石、尼克松、赫鲁晓夫和基辛格)。在他面前,巨人显得渺小。

  以毛泽东出身之卑微,早年所受教育之狭蹙,社会背景之孤陋,以及所掌握资源之匮乏——而竟能白手起家,自力更生,缔造出一个雄伟的新生之国!这在最近的历史1000年、黑铁时代以来3000年、青铜时代以来5000年,以至智人诞生以来的四百万年历史上,毛泽东现象都是绝无仅有,浑然天成。

  毛泽东的业绩令当世之人目瞪口呆,令后世之人难以置信
这就是区别: 2011-6-19 7:46:21
一:美国官方----现在不会否定南北战争,  以后永远不会否定了南北战争。
      中国官方----现在已经局部否认毛泽东了,  以后否定的会更多..。

二:美国民间-----现在不会否定了南北战争,  以后永远不会否定了南北战争。
      中国民间-----现在已有很多否认毛泽东了,  以后会有更多的人否定毛泽东。

三.美国执政方----无论哪个政党执政,都不会否定了南北战争。
      中国执政方----如果未来民主政党轮替,否定毛泽东,那还用说吗?
路人 2011-6-19 6:09:40
我感觉毛在中国的当代社会中处于这样几个现实

1毛在解放前,没说的。能力,胆识,领导力。当得起是个伟人。众所周知

2毛在解放后,尤其是大跃进开始后,个人意识膨胀,不顾客观情况,一味瞎搞。不管是他本人的原因,还是下面人的原因。损失之大,世所罕见,他付主要责任。

3毛在文革后,目前国家的处理办法和尺度。基本符合政治意义上的平和。稳定的需要。不管你对共产党如何看。从实际情况看,邓很聪明。也很明智。从人这种生物的本性上来说,还是那句话,谁叫你生活在人组成的社会中呢。哪天美国否定了南北战争了。中国就否定毛泽东了

4今天民间、经济界、企业界大量对毛泽东的研究集中在他好的地方。对他的错误,他们不重点关心。他们研究的是毛的建军思想对企业管理的意义,研究的是毛的思考问题的方法原则,对企业发展的意义。许多青年人也看或知道一些毛的观点,更多的是把他用于指导个人的成功上(这并不妨碍他们对毛解放后行为的批判)    
这个茅老应该是最清楚的。他经济界,培训界接触的多。现在以毛在解放前思想对企业家和二代企业家进行企业管理,人事管理、励志方面的培训好多啊。



大家去看毛纪念堂或故居,不是说大家对毛大跃进后思想的认同(绝大多数人不是),而是对毛在解放前伟人阶段的崇拜。许多青年人去了。毛从韶山走出来,创建了那么大的事业,对自己成功的启发呢。


所以呢。毛的现实很复杂。也不是谁说如何就如何的

路人 2011-6-19 5:50:42
借用我们可爱的新闻发言人的发言方式发一句言:所谓“贪污观感指数”,是少数别有用心的人杜撰出来迷惑群众的,简直是子虚乌有(乌有?)。


哎  别有用心,都是拍的79

那不是别有用心的话,要排到多少啊


俄罗斯是民主上台,共产党下台

伊拉克、阿富汗那都是独裁下台,民主上台了


人家都是民主之家里正式承认的明媒正娶的,有名分的。小老婆也是老婆,姨娘也是娘啊

象中国这样就是民主之家的二奶,不被大家承认的


二奶比有名分的在民主之家里按标准还要强点

支持民主 2011-6-19 0:21:51
乌有之乡,请不要谩骂,请拿出,有理有据的证据出来!以理服人!

不然,不要成天说那些不着边际的话来!

我支持,茅于轼先生的看法!
斩毛魔小罗罗 2011-6-18 23:21:02
几个毛魔小罗罗抓狂一样狂吠不已,除了漫骂以外就是语无伦次.思维错乱。可笑之极!!!
梁汝焕 2011-6-18 22:49:49
虽千万人,吾往矣!真正的男子汉,虽然我只有四十岁,茅先生有八十五岁,但我想说句:茅兄,好样的!!!!!!
中国人 民声 2011-6-18 21:55:08
茅老:
我为您骄傲!在我心中只有自由民主的旗帜,还有血旗带来的  沉痛!
十多亿人民都逐渐觉醒了,苦难深重的人民该站起来了!!!
回阴阳 2011-6-18 21:04:06
就算你说的都是对的,这也不等于要把毛泽东从地狱里请回来,那就真是人间地狱了,我反对开历史的倒车,建议对马克思主义重新认识,对毛泽东更要重新认识。马克思主义只是学说而已,连他自己都不是马克思主义者,我们却抱着这个尸体意淫,道理大家都懂的,那就是:所谓马列主义各种思想,都是政党图利的工具而已。
阳阳 2011-6-18 18:29:06
但他整死的人大部分是最穷苦的人。为他打仗而死的上百万士兵都是参军的贫下中农,三年灾荒而死的大多数是农村的贫苦人。他整死的老干部都是为穷人服务的真正的无产阶级。他的政策丝毫也没有改善贫苦人的生活条件,反而是让他们陷入更悲惨的境地。所谓的一切为了穷人岂不是一种欺骗吗?  
你这些话有些偏激,第一他整的不是穷苦人民。第二打仗哪有不死人的,不是朝鲜战争哪有中国今天的尊严,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。第三    三年灾荒而死的大多数是农村的贫苦人,是毛泽东一个人的错吗?据我了解大多是下面的人办事不利,权利欲澎涨、欺上蒙下有点李自成进北京的味道了。我认为毛的本意都是好的,你看他的一生都没有谋过私利,对亲人和新友没谋过权利,跟平常人一样对待,可以说是大公无私了,可以说毛泽东的一生都是以国家和民族的利益为第一。反过来你看今天的人自私自利、冷漠无情、见利忘义有钱的人都移民国外,政府官员贪污腐败、官官相互、官商勾结遍地开花,象菲律宾和越南这样的小国都可以在我们头上拉屎了,真是悲哀。我觉得国家一代不如一代了
普通民众 2011-6-18 17:49:03
乌有之乡的极左势力是维护专制巨贪的好帮手、忠实走狗,每当民主反贪浪潮来临之际,他们就挑动极左势力把矛头对准民主反贪势力,乌有之乡的遗老遗少们也借此生存下来并发展壮大。几年来他们反对贪官污吏吗??从来没有!但他们很起劲地反民主、反宪政!!这是大家有目共睹的事实!!
普通民众 2011-6-18 17:37:07
当乌有之乡的极左势力向茅于轼发起公诉、挑起左右内战时,千亿巨贪为首的贪官污吏们笑了!!他们接着贪腐,接着把不义之财转移海外。
反思者 2011-6-18 17:27:36
专制是把人民分成两拨,让他们互相争斗,统治者得利;民主是把政客分成两拨,让他们互相争斗,人民得利。
昵  称:
内  容:
验证码:[3707],请在下面输入框中输入[]中的验证码
发表评论

关于我们 | 联系方式
http://www.china-review.com | 版权所有:北京中评网信息技术有限公司 | 京ICP证040812号 | 京公网安备11010102001029